ope体育电子竞技

您当前的位置:首页  新闻中心  学术活动
学术讲座—老年心理健康促进的街道建成环境营造
发布时间 :2024-05-20 浏览次数:10

讲座题目

老年心理健康促进的街道建成环境营造

主办单位

建筑与城乡规划ope体育电子竞技

联合主办单位

 

讲座人

郭华贵

讲座人
职称

副高

主持人

姚雄

讲座类型

自然科学

讲座对象

全校师生

时间

2024-05-22 15:00

地点

建筑ope体育电子竞技2楼学术报告厅





郭华贵,国家级高层次人才计划函评专家,福州大学副教授、旗山学者、福建省高层次人才。研究聚焦健康城市,计算性规划设计,大数据和人工智能应用。主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金、福建省社会科学基金等课题4项。在Environment International, Science of The Total Environment, 中国园林,地理科学,等国内外刊物发表论文20余篇。担任城市建筑青年编委,buildings、sustainability客座主编。

讲座
主要内容

面对规模越来越大、占比越来越高、增速越来越快的老龄化趋势,2020年党的十九届五中全会将“积极应对人口老龄化”提升为国家战略。另一方面,2017年党的十九大作出实施“健康中国”战略的重大部署。积极应对人口老龄化挑战、提高老年人健康水平和生活质量,是国家中长期战略需求。情绪是心理健康的重要观测指标,积极情绪感知能够有效促进居民健康行为和身心健康。然而,生理机能下降和社会角色转变,使得老年人容易产生压抑、焦虑等消极情绪。因此,营建适应老年人情绪需求的建成环境至关重要。然而,“微观尺度”上建成环境与情绪感知的关系尚缺乏系统研究。本研究聚焦街道建成环境与老年人情绪感知的内在关系,采集2014年和2020年两个年份的建成环境与情绪感知“多元时间序列数据”,辨识影响情绪感知的建成环境要素,解析建成环境要素的非线性/线性影响效应,尤其是阈值和有效作用区间。本研究有助于深化人与建成环境交互作用的科学认知,推动健康城市规划理论发展,明晰适老化空间改造和环境设计的干预路径与重点。

 


ope体育电子竞技【电子】有限公司